put
Радиационные объекты: введены новые строительные нормы

Новые стройнормы для радиационных объектов приняты в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 27 ноября 2020 года №95, которое официально опубликовано 31.03.2021 года на Национальном правовом интернет-портале. Строительные нормы СН 3.02.13-2020 «Радиационные объекты» будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Новый документ введён впервые и устанавливает требования к проектированию радиационных объектов, на которых предполагается обращение с источниками ионизирующего излучения. При ремонте, модернизации и технической модернизации зданий и сооружений требования строительных норм применяются в объеме, соответствующем проектной документации, с учетом того, что при ремонте и модернизации зданий и сооружений сохраняются объемно-планировочные и конструктивные решения.

Стройнормы не распространяются на объекты использования атомной энергии: ядерные установки, пункты хранения, ядерные материалы, отработавшие ядерные материалы, эксплуатационные радиоактивные отходы.

МИПКиПК предлагает курс повышения квалификации «Радиационная безопасность», предназначенная для руководителей (специалистов) организаций, осуществляющих проектирование радиационных объектов.

В результате обучения вы приобретёте компетенции, направленные на обеспечение быстрой реализации новых научных, технических и организационных идей в практике проектирования радиационных объектов, в области обеспечения радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения.

Основные темы курса:

  • Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения
  • Концептуальные основы обеспечения радиационной безопасности
  • Проектирование радиационных объектов
  • Охрана труда

Продолжительность обучения: 1 неделя (46 ч.)

Форма получения образования: очная (дневная)

Слушателям, освоившим программу и успешно прошедшим итоговую аттестацию (экзамен), выдается свидетельство о повышении квалификации установленного образца.


Пройти обучение по эффективному проектированию радиационных объектов с целью обеспечения их безопасности вы можете в любом отделении института, которые расположены по всей республике, что позволяет выбрать удобный для Вас регион обучения.