picture
Предпринимательская деятельность
от Ольга Бобрович - Четверг 22 Май 2014, 09:27
 

Указ Президента Республики Беларусь 16 мая 2014 г. N 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" 

Зарегистрирован в НРПА РБ 19.05.2014 N 1/15010.
Вступает в силу 1 июля 2014 года, за исключением п. 2-5, вступивших в силу 21 мая 2014 года, кроме подп. 2.2 п. 2, вступающего в силу 1 марта 2015 года.

Закреплена обязанность ИП, уплачивающих единый налог при осуществлении розничной торговли товарами, обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств - членов Таможенного союза за наличный расчет, являются первичные учетные документы, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.

По состоянию на 1 июля 2014 года ИП составляют опись остатков товаров, ввезенных с территории государств - членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, и не позднее 30 июля 2014 года представляют в налоговый орган по месту постановки на учет опись остатков товаров в двух экземплярах для их заверения.

При наличии на все реализуемые товары подтверждающих документов ИП вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения с 1 июля или с 1 октября 2014 года. Для этого соответственно не позднее 31 июля или 31 октября 2014 года ИП представляют в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме, установленной Министерством по налогам и сборам.

Подпункт 1.6 п. 1 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с данным Указом.